본문 바로가기
cooking

10분요리 알리오올리오(Alio Olio) 만드는법!

by 하명희 2019. 1. 23.

간편하게 알리오올리오(Alio Olio) 만드는법

임산부는 오늘도 배가 고프다..

점심먹었는데, 또 배가 고파서 마늘도 있길래 후다닥 알리오올리오를 간식으로 해먹었습니다.

아주 쉽고 간편한데요~ 저의 비법이 숨어져있어서 공개합니다!

재료

파스타면, 올리브유(없으면 다른 종류의 식용유도 가능), 마늘, 다시다(조미료), 순후주, 소금, 파슬리(없으면 생략가능)

생수와 올리브유를 넣고 물을 끓입니다. 

올리브유를 넣는 이유는 면발이 달라붙지 않게 하기 위해서 입니다.

소금을 넣는 분들도 있는데, 저는 안넣었습니다.^^

▲물이 끓는 동안에 마늘을 손질하여 (위에 꼭지부분은 잘라줘요) 길쭉하게 썰어줍니다. 

손 안다치게 주의하세요!

▲자른 마늘슬라이스를 올리브유를 적당히 넣고 볶아줍니다.

마늘이 노릇노릇해질때 불을 꺼줍니다. 

너무 오래 볶으면 타서 쓴맛이 날수 있어요~

▲알리오올리오 스파게티면 맛있게 삶는 법 참고하세요!

8분 - 단단하고 심이 살아 있는

9분 - 쫄깃하고 탄력있는

10분 - 통통하고 부드러운

저는 개인적으로 파스타면은 쫄깃한게 맛있어서 9분 면을 삶았습니다.

삶은 후 찬물로 헹구시는 분은 없으시겠죠~?

▲저 혼자 먹는 양이라서 1인분 양으로 했습니다.

끓는 물에 면을 삶아주세요~

면이 다 삶아지면 끓여진 물로 육수를 만들건데요~

이게 저의 비법이랍니다~ 다시다 등장!

▲삶아진 국물과 감칠맛을 더해줄 다시다를 적당히 넣어서 섞어줍니다.

너무 짜지 않을정도로 맛을 보시면서 섞어주세요~

요런 색깔이 납니다^^

▲마늘을 볶아둔 프라이팬에 불을 키고, 기름이 달궈지지 안았을때, 삶은 면을 넣습니다.

주의! 기름과 물이 만나면 파박 튀길수 있기 때문에 주의하세요~

그리고 면을 잘 섞으면서, 후추와 아까 만들어놓은 육수로 간을 합니다~

이걸로도 충분히 간과 맛을 낼수있지만, 싱거우신분들은 소금으로 간을 마무리합니다!!

▲그럼 이렇게 완성~! 파슬리가루로 완성됩니다.

비쥬얼은 그럴싸하죠~ 레스토랑에 파는 알리오올리오 안부럽습니다.

▲ 앉은 자리에서 후다닥,, 다 먹어버렸습니다.

10분 요리 알리오올리오 만드는법 보셨구요~ 맛있는 한끼되시길 바랍니다.


요즘 식욕이 왕성해서 .. 너무 많이 먹고 있어요.

살이 금방 찔거 같지만 딸기를 위해 저의 몸을 살짝 포기해볼까합니다.^^

오늘도 소소한 행복을 위해 달렸네요~

모두들 미세먼지조심, 홍역조심하시고, 소소한 행복 찾아서 여러분도 사랑 가득한 하루 마무리하세요~


공감꾸욱~